Эта книга начинается и построена на одном изначальном постулате: само человечество и отдельные личности, которые это человечество и образуют, непрерывно развиваются. Пределов этому развитию – начала и конца, рождения и смерти – не существует. С одной стороны, подобное утверждение противоречит действительности. С другой стороны, они суть одно и то же: начало – это конец, а конец – это, в свою очередь, начало. Лишь тело – физическое, видимая оболочка – рождается и умирает, душа тела существует до его физического рождения и пребывает после его физической смерти. Соответственно, нет рождения и смерти как таковых. Есть просто некое явление, имеющее место в физическом мире, мире явлений, живущем в пространстве ограничений, двойственности и других внешних реалий, которые с полным правом можно назвать 'иллюзиями'. То, что выглядит как границы или противоположные части спектра, на поверку оказывается, по существу, одним и тем же, как рождение и смерть.

Эта мысль не является ни новой, ни недоступной для понимания. Но именно с этого начинается данная книга, потому что всякий изучающий астрологию, принимает эту мысль, отвечая на вопрос, почему же астрология действительно работает. Многие метафизики и философы посвящали свои труды обоснованию логики данной мысли, и многие ученые проводили эксперименты, демонстрирующие правдоподобность утверждения о «бессмертии души», о ее пребывании после исчезновения телесной оболочки. Поэтому вместо того, чтобы доказывать, повторяя работы других, что душа существует, более того, находится в непрерывном совершенствовании и развитии, данная книга просто будет основана на этом факте, как на исходном условии. 

Попытки соотнести изучение астрологии с концепцией развития души личности, а не только с условиями ее существования в течение одной земной жизни, становятся в западном мире все более целенаправленными. На практике подобные попытки привели к созданию ряда новых астрологических школ, к которым, в частности, относятся такие как: Эзотерическая астрология, Космическая астрология, или Астрология духа, Кармическая Астрология и некоторые другие. Каждая из этих школ пытается выстроить понимание астрологии не как чисто эмпирической науки, но, напротив, как одного из самых действенных инструментов для проникновения в тайны мироздания.

Единственной причиной того, что в названии данной книги не упоминается ни одно из названий вышеперечисленных школ, является то, что оно включает в себя их все. Ввиду того, что львиная доля информации, содержащейся в книге, связана тем или иным образом с областями деятельности данных школ, предмет ее изучения можно рассматривать так, как это делает Эзотерическая Астрология. Основная идея книги основана на предположении, что во вселенной, несомненно, существует некий порядок, порядок, оказывающий влияние на всех без исключения и находящийся в зависимости от движения небесных тел. Следовательно, материал данной книги может быть рассмотрен в категории Космической или Духовной астрологии, предполагающих существование и действие некоего «Божественного Плана». И, наконец, поскольку данная работа выражает идею наличия универсальных законов, таких как, например, причинно-следственной связи событий в жизни индивидуума во Вселенной, она может рассматриваться как работа по Кармической астрологии. 

Эволюционная астрология, таким образом, содержит в себе все вышеупомянутые школы. Она изучает эволюцию души, находящейся в постоянном изменении, до и во время нынешнего воплощения, в соответствии с натальной картой натива. Более того, она занимается изучением связи эволюции души личности с эволюцией человечества – роли личности в пьесе 'Космическая драма', разворачивающейся на подмостках сцены 'планета Земля' в конкретный момент времени.

Все живое проходит через изменения и трансформации. Все меняется с течением времени в физическом мире. Можно ли утверждать, что эти изменения бесцельны, что нет в них никакой причины или смысла? Почему, например, люди меняют свою жизнь? Конечно, не для того, чтобы повернуть вспять или деградировать (хотя, надо признаться, случается иногда и такое). Все изменения имеют под собой некую цель, или смысл, даже если индивидуум не подозревает о них в данный момент. На физическом плане целью может выступать стремление к физическому совершенствованию; на ментальном уровне целью может быть стремление к проникновению в суть вещей; на духовном уровне – стремление к полноте жизни и гармонии. В любом событии все живое, участвующее в нем, меняется, идет куда-то, продвигается к чему-то, даже если это что-то не имеет ясных очертаний или не понятно для участников происходящего. 

Эволюционная астрология ищет ответы на эти вопросы. Эти поиски, однако, не ограничены сроками только одной жизни личности или только одного периода истории человечества. Гороскоп, основной инструмент по отображению в наглядном виде, на бумаге изменений в небесных сферах, является ключом в этих поисках. Расположение планет в их аспектах к осям Земли является не только ключом к разгадке нераскрытых потенциалов, но и ключом к воссозданию картины прошлого. Только через понимание причин и природы особенностей жизни личности – независимо от того, как давно они были сформированы, – человек сможет начать разбираться в окружающем его в настоящем.

Понятие эволюции души, по сути своей, есть некая концепция. Концепция, основанная на ряде допущений, которые, будучи сведены в одно целое, образуют некую философскую школу, школу научной мысли. Данная философская школа применяет принцип существования уровней и циклов эволюции. Индивидуумы находятся на разных ступенях эволюционной лестницы, так же как некоторые виды животных являются (с биологической точки зрения) более или менее развитыми по отношению к другим видам. Это модель, которую можно использовать для объяснения физического мира, окружающей реальности. Она является способом для определения разнообразия различий, которые, как мы можем видеть, присущи индивидуумам – одни почему-то ведут за собой, другие плетутся в хвосте; одни обладают яркой харизмой, другие скучны и однообразны; у одних самодисциплина на высоте, у других ее не сыщешь. Эта модель не отрицает влияния наследственности, среды, образования, культуры и других влияний социума на человека. Она просто обеспечивает метафизическую основу философии для объяснения тех условий, в которых оказывается душа, когда приходит сюда в своем очередном воплощении. Включая все виды воздействий (в том числе и упомянутые) на данного индивидуума. Эта философская школа, например, предполагает, что образование, полученное человеком, является не только результатом окружения и воспитания в семье в этом воплощении, что положение в обществе – это не только результат полученного образования и личных интеллектуальных способностей. Взамен этого она предполагает, что все: окружение, семья, образование, интеллектуальное развитие, культурные ценности – сами по себе есть следствия, или результаты процессов, имевших место до и в течение данного воплощения. Более того, эти следствия служат специфическим целям в ходе данного воплощения, целям, достижение которых будет способствовать дальнейшей эволюции души в этой жизни. Изначально все души были созданы равными.

Изначально все души были единым целым с животворящим Духом. Но как только души были отделены от духа, при этом оставаясь частью Его, проявились различия между душами, между индивидуумами, между личностями. Все души пребывают с Духом, но в разной и варьирующейся степени. Некоторые из них сознают себя в более полном пребывании с Ним, чем прочие; некоторые души полагают себя отделенными от Него в гораздо большей степени, чем частью Его. Здесь и возникает основа для формирования эволюционной философской школы, в соответствии с которой существует равенство и единообразие Духа, но несходство кармы душ, в соответствии с которой некоторые души развиты более, некоторые развиты менее, и в соответствии с которой все души пребывают в процессе эволюции.

Астрология и эволюция души

Многие из предлагаемых ниже идей могут быть сочтены рабочими, поскольку основаны на определенных метафизических допущениях. Они имеют астрологический смысл. Применение этих идей к жизни отдельных людей, к картине мира обнаружит видимые взаимосвязи в мире, даже если их наличие не может быть индуктивно и связно объяснено (пока). Астрология, даже в ее прикладном земном применении, по-прежнему остается, в основном, дедуктивным методом познания – изменения на небесной сфере оказывают влияние на изменения на Земном плане. Однако без использования метафизических принципов объяснить, почему происходит так, еще пока никому не удалось (и, может быть, не удастся никогда). Пока же человечество все еще продолжает использовать дедуктивные методы познания, к каковым относится астрология (и многие другие области науки), шаг за шагом продвигаясь по пути эволюции в своих попытках познать, понять, изменить и улучшить мир.

'Эволюционная астрология' Рэймонд А. Мерриман