Вот и отшумели Новогодние праздники, и жизнь вернулась в обычное русло рутинных дней. Но не все знают, что древний праздничный календарь продолжается и в феврале. Немногие продолжают чтить праздник Имболк. Праздник, который отмечает растущую силу Солнца. 

Имболк — второй великий саббат в колесе года ведьм. Первое название Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec - 'молоко'; или 'в молоке'. Ф.Леру в книге 'Друиды' дает другую версию: 'префикс imb- 'очищающий' и folc - 'ливень'. В некоторых источниках слово Имболк переводится, как 'во чреве матери'. Есть другие названия, например Оймелк (от кельтского Oimealg – 'Овечье молоко'). В это время беременные овечки начинают давать молоко - явный признак приближающейся весны. Имболк — окончание 'мертвого сезона', периода с 31 октября по 2 февраля, во время которого ведьмы проводят мало магических ритуалов и не осуществляют церемоний инициации. Этот мертвый сезон совпадает со 'смертью' солнца, дневного света и, соответственно, жизнью всех многолетних растений. Одновременно с увеличением продолжительности светового дня начинало веять весной и обновлением жизни. Имболк — празднование первых признаков пробуждения земли. В Северной и Западной Европе в начале февраля земля зачастую еще скована морозом и покрыта снегом. Возвращение света, удлинение светового дня были сигналом о приближении все еще далекого лета — длительного сезона роста.

Имболк - праздник дома и домашнего очага. Он раньше других стал семейным праздником, его отмечали не всем племенем, а каждым домом в отдельности. Покровительницей праздника считается богиня Бригитта. Наиболее известна Бригитта - жена и/или дочь Доброго Бога Дагды и ее две сестры. Эта тройственная Бригитта была покровительницей справедливости и судей, а также богиней огня, домашнего очага, ремесел и искусств, в том числе целительства, поэзии и кузнечного дела, учения, творчества, являлась защитницей рожениц и невест. Уход за коровами и их дойка тоже в ведомстве Бригитты. Она - Богиня жизненной и творческой силы, природы и возрождения, процветания и благополучия, Богиня инициации, сакральных знаний.

Имболк был тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, а так же описывает пробуждение солнца от зимнего сна. В этот день совершались обряды прогнозирования и свадебного гадания. Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Имболк нельзя ткать, пить пиво, рукоделие запрещено, прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям.

Энергия этого праздника восстанавливает истощенные или загрязненные земли, смягчает жесткие позиции некоторых людей, которые могут привести к конфликтам. Этот праздник способствует повышению благосостояния и благополучию, росту маленьких детей и животных. Отдельному человеку эти ритуалы приносят умственное, эмоциональное и духовное возрождение, особенно если он обижен или недостаточно уверен в себе. Это праздник поэзии и бардов, потому что Бригитта - покровительница певцов и поэтов. Поэтому в этот день поют и рассказывают много песен, сказок и баллад. Барды и поэты специально готовят свои выступления к этому дню.

Традиционная пища Имболка — молочная. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы эти блюда (а также напитки) содержали изюм. В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока. Цвета праздника: белый, кремовый, розовый и все пастельные тона — они означают невинность и благородство. В качестве символа праздника могут быть использованы любые белые или жёлтые цветы, а также немного снега в хрустальном сосуде.

На Имболк на закате по традиции принято зажигать все лампы в доме на некоторое время. Или ставить в каждой комнате свечи, горящие в честь возрождения Бога. На улице лежит снег и на нем рисуют образ Солнца, призывая тепло.

Имболк - праздник возвращения света

Имболк считается лучшим временем для гадания любым способом.

Товары, добавленные в список желаний
Товар успешно добавлен в список сравнения