В настоящих предсказательных практиках всегда есть инструмент предсказания, целостно и полно отражающий в символической форме всю систему универсальных законов Вселенной. То есть описываются и состояния, и взаимосвязи, и последствия взаимодействий частей Вселенной. При этом символическая система является мостом, который связывает наше рациональное осознающее 'Я' с универсальными законами внутри нашей психики (архетипы внутреннего мира, архетипические поведенческие программы) и с соответствующими проявлениями универсальных законов во внешнем, явленном мире (архетипы внешнего, ситуации, в которых внутренние архетипы могут быть успешно проявлены). 

Используя подобную систему, человек получает максимально целостную взаимосвязь себя с реальностью под эгидой Высшего закона.

Предсказания описываются руной Райдо - 'Путь Закона'. В предсказании человеку не нужно изменять свое сознание, не нужно вызывать силы Тонкого Мира, необязательно иметь развитую интуицию или фанатично доверять случаю. Главное здесь - осознать систему, по которой работает предсказание, применять ее как проявление вселенского закона и следовать его указаниям.

Степень эффективности предсказательной системы (оракула) зависит от использованных в ней символов и, естественно, от действительной ее целостности и системности.

Три оракула

В современной эзотерике распространены три оракула, являющиеся действительно проявлениями универсальных законов. Правда, каждый из них имеет свой аспект-особенность. Это Руны, Таро, И-Цзин (Книга перемен).

В случае предсказаний по Книге перемен большую роль играет хотя бы общее знание культуры Китая и осмысления принципов И-Цзин (круга Пяти Первоэлементов). И использование хорошего и полного (не адаптированно-упрощенного) перевода. Дело в том, что символы-изображения Книги перемен малоинформативны. Это гексаграммы, шесть линий из сплошных и разорванных черт. Главная символика - в описании гексаграмм и знании-принципе их построения. К тому же следует помнить основную мировоззренческую черту китайской культуры: человек, как песчинка в круговороте преобразований Вселенной, и может лишь соответствовать им, автоматически принимая те состояния, которые дают внешние реалии мира. И-Цзин описывает наиболее глобальные циклические процессы бытия. Человек включен в них и не может из них вырваться. Предсказание в И-Цзин чаще всего не предполагает свободы выбора. Они весьма директивны, хотя и очень действенны - человеку следует принять ход событий, принять то, через какие этапы он все равно пройдет и постараться пройти через них наименее болезненно.

В отличие от И-Цзин, символика изображений Таро очень красочна и многоуровнева. Если И-Цзин формировалась и развивалась в культуре императорской власти в Китае, в требовании подчинения Закону Неба, проявляемому однозначно и последовательно, то Таро формировалось в условиях средневековья и Ренессанса. Вечный духовный поиск, путешествия Героя в соблазнах и искушениях мира, нахождение пути от Земли к Раю - вот суть символики Таро. В И-Цзин в человеке активизируются глубинные архетипы-привязки к вселенскому бытию (типа 'Некуда деваться!'). В Таро больше активируются архетипы подсознания, социализированного внутреннего опыта. Таро хорошо помогает понять: каким ты уже есть, каким тебе нужно быть в социуме, что имеется в твоем подсознании. Таро как бы работает с прошлым в тебе, с уже имеющимися уровнями энергетики и силы. И уже с помощью определенных раскладов помогает изменить структуру подсознания, перераспределить внутренний ресурс.

В Таро очень много зависит от колоды карт Таро, от стилистики изображения. Дело в том, что архетипы любой колоды Таро едины, а вот проявления - разные. Так, положим, колода 'Таро Аваллона' дает некое героическое самопроявление. А 'Таро Витражей' дает глубокое мистическое раскрытие. 'Таро Манары' применимо в сфере интимно-сексуальной, а 'Египетское Таро' - в ритуально-магическом подходе к жизни. Лучше использовать для начинающего классическую колоду Райдера Уэйта с лаконичными и универсальными изображениями.

Предсказания

В отличие от Таро, система Рун однозначно универсальна в своей символике. Ее системы - древнейшие пиктограммы, на графико-линейном уровне вызывающие точный резонанс с определенными архетипами будущего. Руны больше акцентируют внимание не на том, что у тебя есть, а на том, кем ты должен стать и что должен и однозначно можешь свершить. Лаконичные образы-символы и емкие названия действуют быстро и энергично. Сама графическая система символов Рун изначально несет в себе соединенность с первоосновой Вселенной - в человеке и вовне. Она не менялась уже два тысячелетия. Сформировалась она в среде евроазиатской, арийской культуры и является направленной на путь развития и выбора. Ее четкая системность и иерархичность, лаконичность и естественность весьма строги и эффективны. Она напоминает таблицу Менделеева, где каждый элемент и его свойства описываются из самой системы и где формула реакции дает верный результат и без проведения пробной реакции. В Рунах любой расклад - это своеобразная формула вашего прошлого, настоящего и итога будущего. Она и описывает, и формирует реальность.

Как и в И-Цзин, и в Таро, так и в Рунах есть разные уровни работы и предсказаний - от простейшего бытового до высшего магического. На простом бытовом уровне вы получаете возможность быть в сфере действия того или иного проявления закона и следовать его предсказуемым проявлениям. В высших уровнях - вы сливаетесь с Законом, сами становитесь его воплощением и активно формируете свое будущее - опять же предсказуемо и закономерно.

В любой из систем для высших достижений вам понадобятся глубокие знания соответствующих культур и систем, а также постоянный духовный рост и жесткая работа над формированием своего сознания. 

Из книги Олега Синько 'Руны. Практика предсказаний'