Вступительные примечания

Гадание при помощи карт Таро (хотя лучшей формулировкой здесь было бы: прогнозирование будущего), является в наше время наиболее распространенной формой предсказания будущего. На Западе оно появилось относительно недавно, всего лишь каких-то 500-600 лет, одновременно с другими 'чистыми' методами, т.е. не опирающимися на черную магию. Объяснить это просто. Карты Таро известны в Европе всего лишь шесть веков, а их происхождение можно отнести к различным источникам. Одни утверждают, что придумали их древнеегипетские Жрецы, чтобы сохранить своё знание в тайне и сделать его недоступным для обывателей; другие ищут корни происхождения Таро  на Дальнем Востоке – в Китае либо Индии; некоторые – на Ближнем Востоке – в арабских странах. Есть также и те, которые ищут их первоисточники  в еврейской культуре или говорят об их цыганских корнях. Впрочем, научно доказано только то, что самые старые из сохранившихся карт Таро в Европе имеют итальянское происхождение и датируются первой половиной XV века. 

Существует легенда, связанная с происхождением карт Таро, которая гласит: давным-давно, много веков тому назад, когда человек еще ничего о себе не знал и чувствовал себя совершенно беззащитным и потерянным в мире, где он был вынужден жить, он возносил Богам молитвы  с просьбой защитить его и указать путь, которым он должен идти, чтобы достигнуть счастья. Молитвы оказались услышанными, и в один прекрасный вечер с неба упали образы, указывающие дорогу к благополучию и счастью, но, к сожалению, как всегда бывает в таких случаях, в дело вмешался Дьявол, который нагнал сильный ветер, разбросавший эти образы по всему свету.

Человек многие годы их искал, пока, наконец, не нашел все до единого, но до сих пор он так и не знает, в какой очередности их надо раскладывать согласно Божественному замыслу,  когда они сбрасывали их на Землю. Много веков человек ищет эту истинную последовательность, но никак не может ее отыскать, поэтому в картах Таро существует так много вариантов раскладов, каждый из которых сам по себе хорош, но служит для решения только одной конкретной проблемы. По картам Таро трудно раскрыть всю человеческую судьбу, от рождения и до смерти, зато можно очень точно проанализировать определенный (и достаточно длительный) промежуток времени, описать конкретную проблему, узнать, как сложатся отношения с другими людьми, понять, что происходит у человека в душе.

Уже многие годы, вплоть до  настоящего времени, карты Таро служат исключительно для прогнозирования будущего, психологического либо кармического анализа; в них  нельзя играть ни ради удовольствия, ни ради денег, нельзя также ими раскладывать пасьянсы. Многие люди боятся карт Таро, и небезосновательно –   в руках шарлатана либо невежды они могут стать опасными и проявить свое 'темное' обличье. Но профессионал, человек, знающий, как с ними обращаться, может существенно помочь в отыскании пути, по которому должен идти его клиент, провести анализ личности человека, показать способы и возможности решения проблем. А каждый Читатель этой книги, следуя её указаниям, сможет, по крайней мере, в основных сферах жизни, разрешить свои повседневные проблемы

НАЧАЛО

Каждый с чего-то должен начать. Говорят, что самое трудное – сделать первый шаг. В случае с картами Таро это не так,  потому что начинать нужно… с покупки, а ведь это то, что мы делаем каждый день. Достаточно взять определенную сумму и пойти в магазин за покупками.

Здесь, правда, можно столкнуться с дилеммой: на какой из колод остановиться, ведь выбор их огромный. Лично я посоветовала бы Читателю остановить свой выбор на итальянских колодах, особенно на тех, которым я дала подробное описание, т.е.: Primavera, Pagan, Orient и Olympus, с позиции их исключительно хорошего качества и читаемой символики, что наверняка облегчит начинающему адепту продвижение в мире магических образов Таро.

Итак, у тебя уже есть своя первая колода. Помни, что она непременно должна быть новой, к которой не прикасались чужие руки. Меня удивляют беззаботные люди, продающие и покупающие подержанные колоды. Это приводит к трудностям и неприятностям. Прежде всего, неизвестно, в чьих руках находилась эта колода, что с ней делали и какую энергию на ней оставили. Предупреждаю! Бывшая в употреблении колода может стать причиной многих проблем, сложностей со здоровьем, ухудшения  взаимоотношений с близкими, упадка жизненных сил и т.д.  Проследи, Читатель, чтобы твоя колода была новой, ранее не использованной, запечатанной в защитную пленку, которая гарантирует сохранность колоды!

Итак, у тебя есть карты, которые мирно лежат в безопасном месте, что дальше?  Ранним утром, когда все в твоем доме еще спят, либо поздним вечером, когда уляжется дневная суета,  сядь в уединенном месте, где  никто Тебя не будет беспокоить, зажги свечу, введи себя в спокойное состояние духа, достань колоду и возьми из нее первую карту, обозначенную номером 0 (XXII ). Всмотрись в неё, дай волю воображению, позволь своим мыслям свободно течь, медитируй на образ, лежащий перед тобой,  и одновременно пытайся запомнить все , что ассоциируется у Тебя с этой картой. Посвяти этому примерно 15 минут, и если не сильно доверяешь своей памяти, запиши свои ассоциации, но только лишь после окончания медитации, а ни в коем случае не во время нее, так как прерванный процесс  уже не будет истинной медитацией. На другой день возьми вторую карту, на следующий – третью, и так день за днем, пока не закончатся все карты в колоде, а потом начинай с ними работать. Работать с картами  необходимо до тех пор, пока  карты будут находиться в твоем доме. Чтобы они не вышли из-под Твоего контроля, Ты должен постоянно обмениваться с ними энергией. В обмен на Твою они дадут Тебе свою, а это позволит тебе расширить границы своего сознания и более мудро управлять собственной жизнью. Со временем, когда наберешься опыта, сможешь начать помогать другим. 

Процесс познавания Таро – это просто постоянная работа с картами и постоянные опыты в их интерпретации.  Самое главное здесь – разбудить спящую до сих пор интуицию и научиться умело  ее использовать или хотя бы в общем ориентироваться  в архетипах, которым подчиняется человечество. Если хочешь глубже их изучить,  читай сказки и легенды, обратись к поэзии - там ты их с легкостью отыщешь. Нельзя однако забывать о том, что мы живем  здесь и сейчас, в конкретной реальности,  и карты описывают именно ее, реальность. Поэтому, если мы хотим понять их язык, то должны придерживаться правил и принципов, существующих в современном мире, в то же время нельзя забывать о законах универсальных, законах Космоса, главным из которых является   право на существование и проявление во Вселенной двух противоположных и одновременно взаимодополняющих сил: позитивной и негативной, Ян и Инь. Поэтому интерпретатор не должен давать нравственных оценок тому, что видит в картах, он не должен быть предвзятым. С этой же точки зрения карты интерпретируются в двух положениях: прямом и перевернутом. 

ЭТИКА РАБОТЫ 

Решившись делать прогнозы на будущее, анализировать личности других людей и мучающие их проблемы, Ты тем самым берешь на себя ответственность за все последствия  своих действий.  Ты всегда должен оставаться беспристрастным и объективным, забыть о своих субъективных взглядах, а тайна сеанса предсказания должна быть строже, чем тайна исповеди или врачебная тайна вместе взятые, поскольку человек, который приходит на прием к врачу или священнику, говорит ровно столько, сколько может и хочет сказать, а ты о своем клиенте будешь знать гораздо больше и часто даже то, что он будет пытаться от тебя скрыть. 

Не имеешь права оценивать, ни поступки человека, ни его самого. Ты можешь исполнять только лишь роль посредника между клиентом и картами. Конечно, ты имеешь право предостеречь его от возможных последствий плохих поступков, если об этом говорят карты, но этого нельзя делать, если это твое личное мнение. Задача гадающего  – помочь людям понять ценность их жизненного опыта, а не лечить симптомы. 

Никогда нельзя плохо отзываться о своих коллегах, других предсказателях, как и не стоит игнорировать другие направления эзотерических знаний, такие, как руны, нумерология и астрология, из которых ты можешь многое почерпнуть и использовать их опыт в работе с картами. 

Помни, что человек, который к тебе приходит, смущен и напуган. Он наверняка уже искал помощи в других местах, но не нашел ее, и теперь немного стесняется,  ибо знания о том, что такое Таро, в нашей стране очень незначительны,  а те, кто занимается картами, ассоциируются у людей  с цыганами либо закутанными в платки древними старухами. Зная об этом, сначала  помоги клиенту расслабиться, дай ему время освоиться с ситуацией. Хорошо, если в самом начале ты не будешь ни о чем спрашивать, а сам попробуешь рассказать что-то о нем, в чем может помочь расклад на анализ текущей ситуации. Таро учит любви к людям, смирению, и если ты не чувствуешь в себе этих качеств, лучше не начинай гадательной практики, поскольку этим ты только навредишь себе и другим. Не гордись своим умением читать по картам человеческую судьбу, помни: это не заслуга, а огромная ответственность. Никогда не давай готовых рецептов, но старайся указать на возможности, а выбор пусть делает сам клиент; помни, что ты не сможешь  прожить жизнь за другого человека. Помни также о том, что людям зачастую трудно принять правду. Могут возникнуть ситуации, когда вопрошающий, несмотря на Твою безошибочно точную интерпретацию, начнет все отрицать или признает это невозможным. Не нервничай, не паникуй, не уговаривай насильно. Клиент имеет на это право. Ты должен понять, что не каждый сумеет принять правду. 

Если Ты действительно хочешь помогать людям при помощи карт Таро, Ты должен прежде всего искренне ответить самому себе на приведенные ниже вопросы:

  • любишь ли Ты людей вообще, в самом широком смысле этого слова?
  • обладаешь ли ты эмпатией и можешь ли чувствовать других людей?
  • обладаешь ли ты чувством такта и умением хранить чужие тайны?
  • терпелив ли Ты?
  • толерантен ли Ты?
  • уравновешен ли ты психически и в состоянии ли контролировать себя?
  • трудолюбив ли Ты? 

Принципы и способы предсказания будущего

Только позитивные ответы на все семь вопросов дают Тебе право работать в указанном направлении. Если ты к тому же обладаешь хорошо развитой интуицией, а Таро является твоим предназначением, то Ты станешь Мастером, и карты Таро станут твоей любовью и образом жизни.  

Из книги Аллы Алиции Хшановской 'Таро. Основы'