У каждого из нас есть своя Тень. Она может принимать причудливые формы и разнообразные фигуры, и всегда будет отличаться от нас реальных и настоящих. Увлекательная игра Света и Тени в каждом из нас отражена в своеобразной договоренности осознанного и разумного с внутренним и скрытым. Другими словами - между сознанием и бессознательным.

Тень - это оппонент настоящего, реально существующего проявления. Как только приходит Свет - Тень уходит. Но она все равно остается, пусть и невидимая. И как только Свет ослабевает - она снова вступает в права.

У каждого из нас есть своя Тень. Она может принимать причудливые формы и разнообразные фигуры, и всегда будет отличаться от нас реальных и настоящих. 

И можно ли понять, зачем, почему? Когда человек ищет, порой очень упорно и настойчиво, Тень?

Когда же еще, как не в разгар летнего зноя и жары, когда свет слепит глаза и мы освещены ярким пучком света.

Зачем? Чтобы укрыться от Солнца, его обжигающего тепла и ослепительного света. Уходя в тень, мы прячемся, главное для нас в этот момент неосознанная потребность - скрыться, стать невидимыми для Солнца, а значит, и уйти от осознанности, понимания и принятия реальности в том виде, в котором мы все это должны принимать.

Что же скрыто в таком её характере, в этой особенности искажать и передавать форму и содержание в изменённом виде. Задумавшись над этим, можно определить причину такого поведения Тени. 

Она состоит в том, что расстояние, угол наклона, интенсивность именно Света определит ту форму и очертания, которые принимает Тень. 

Портрет Тени неразрывно связан с Психологическим портретом личности.

По дате рождения таролог составляет индивидуальное, личное сочетание Старших арканов Таро, которые дают описание сложного устройства внутреннего мира человека.

Расчет Теневого портрета невозможен без, уже составленного, Психологического. Но портрет Тени сложнее и глубже в интерпретации.

В портрете Тени содержится информация, раскрывающая отрицательные коды, все то, что скрывается от нашего осознанного отношения к своей личности, все то, что болезненно отторгается, не принимается и не осознается. 

С помощью портрета Тени можно во всем этом разобраться, понять самого себя на более глубоком уровне. Но, не исключено, что на такое погружение вглубь своих самых темных и запутанных тайн сможет решиться не любой человек. Не каждый может быть готов увидеть в себе такие сложные, и непростые для преодоления и проработки, задачи.

Рассчитывая, составляя и изучая Теневой портрет, таролог не ставит задачи - только показать, обязательно оголить темные, запутанные и малоприятные склонности, влечения, тайны человека. Применение Теневого портрета в Таро в первую очередь направлено на выявление проекции Тени на Светлую сторону сознания. 

Тень не возможно взять в руки, схватить или зафиксировать, что бы ее понять, исследовать. В этом состоит особенность Арканов Таро, входящих в Теневой портрет. 

При работе с, уже многим знакомым, портретом личности, такого подхода к пониманию Арканов не было. Значения, варианты и разнообразие возможных интерпретаций карт в Тени, на практике часто выглядят, как переходные, перетекающие из одного значения в другую трактовку.

Проекция Теневых показателей на осознанную сторону, как отпечаток, как слепок покажет, как это может выглядеть при непосредственном соприкосновении, а значит - в действительности, реально в, окружающем нас, мире.

Теневой портрет личности с помощью карт Таро

На семинаре по портрету Тени, который пройдет в рамках фестиваля "Венок Созвездий", участники смогут научиться определять, 

когда теневые Арканы показывают проекцию на людей, когда на обстоятельства и ситуации, а когда на иллюзии, вымышленное, и не существующее в реальности, понятие.

Изучение портрета Тени даст тарологам и психологам возможность определять, как взаимодействуют Теневые портреты между собой, когда между людьми игра Света и Тени смещает границу реального, осознанного понимания взаимоотношений.

Метод, который позволит таким образом работать с портретом Тени, участники фестиваля смогут проверить, опробовать и убедиться в его эффективности на примерах доступных и реальных, в том числе и в виде индивидуального подхода к каждому участнику этого семинара.