Полный зодиакальный круг Нептун проходит за 164,5 года. В одном знаке находится примерно 14 лет. В одном градусе может находиться от 16 дней до почти трех месяцев в ретроградный период. Таким образом, с учетом орбиса аспект транзитного Нептуна может длиться до двух лет. 

Влияние транзитного Нептуна пока исследовано еще с недостаточной точностью, но уже известно, что Нептун усиливает душевную чувствительность, восприимчивость и впечатлительность, с ним связаны душевные порывы, вдохновение, религиозный экстаз, другими словами, он оказывает сильное влияние на чувства человека. Вместе с тем он пробуждает дремлющие в человеке душевные, психические и творческие силы, вдохновляет и окрыляет. Вообще, под воздействием Нептуна события обретают яркую эмоциональную окраску. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что на психологическом плане его транзиты проявляются ярче, чем на ситуационном. 

Нептун – большой иллюзионист и путаник, недаром он управляет всем, что связано с ирреальностью: воображением, интуицией, спонтанными прозрениями, предчувствиями и т.п. Его влияние обычно многозначно и часто противоречиво, поэтому предсказывать что-либо по его транзитам – задача не из легких. Под влиянием Нептуна человек склонен выдавать желаемое за действительное и не всегда это свершившееся желаемое идет ему на пользу. 

В благоприятном внешне событии может быть скрыт негативный аспект и, наоборот, неблагоприятное событие через время принесет позитивные перемены. Именно на этом следует делать акцент в своих прогнозах. При этом необходимо также учитывать духовный уровень развития человека, ибо люди, находящиеся на сравнительно низком уровне развития воспринимают лишь нижний уровень его вибраций. Высший уровень человечеству пока вряд ли доступен, но есть люди, которым доступен более высокий уровень, чем обывательский, это люди, принявшие служение как главную задачу своей жизни. 

Но таких людей не так много на нашей земле, поэтому Нептун чаще проявлен негативными, с земной точки зрения, событиями, нежели позитивными. Любой прогноз зависит от многих факторов, как натальных, так и транзитных, но это особенно актуально в случае, когда задействован Нептун. Понятно, что от того, какую натальную позицию занимает Нептун, насколько сильно он проявлен в Радиксе, зависит и его транзитное влияние. 

Транзиты Нептуна наиболее благоприятны для людей творческих профессий: артистов, художников, поэтов, писателей и других, а также для людей, стремящихся к духовному росту, самосовершенствованию. Для таких людей – это будет время необычайного душевного и творческого подъема, способствующего раскрытию талантов и способностей. Для людей 'обычных' транзиты Нептуна чаще всего связаны с периодом не всегда обоснованных надежд, иллюзий, очарованности, а в лучшем случае, с соприкосновением с искусством, пробуждением религиозных чувств, встречей с чудесами и непонятными явлениями. 

Здесь также следует отметить, что Нептун, как основной управитель XII поля, отвечает за наши внутренние сферы, за все, что скрыто в нашей душе 'за семью печатями'. Поэтому при транзите Нептуна на поверхность выходят наши комплексы и страхи, которые в большинстве своем являются надуманными. В это время, как никогда, проявляется зрелость человека, так как он или продолжает быть рабом своих страхов и иллюзий и тогда ничего, кроме обид и разочарований, этот транзит не принесет, или, преодолевая свои комплексы и страхи, он приближается к Богу, источнику света и любви. 

В отличии от других планет Нептун не успевает в течение жизни человека обойти весь зодиакальный круг, поэтому у каждого человека будет свой «набор полей», по которому успеет пройти Нептун. По большому счету задача человека состоит в том, чтобы в той сфере, на которую в данный момент указывает транзитный Нептун, все привести в согласие с высшими законами – законами справедливости и любви, так как высшие проявления Нептуна – это приятие всего сущего на земле, милосердие и щедрость. Нептун, в отличии от Урана и Плутона, не сотрясает и не разрушает, он ставит человека перед выбором, и что тот пожелает, то и дает. Беда в одном – чаще всего человек даже не подозревает, чего он хочет на самом деле. Ведь все, что мы имеем, это наши реализованные мечты. 

Таким образом, события, которые происходят под воздействием транзитного Нептуна, это лишь отголосок того, что происходит у человека внутри. Поэтому и трудно прогнозировать внешние события, так как они зависят от того, к чему человек придет в своих духовных исканиях. При Нептуне сразу бывает сложно понять, что есть проигрыш, а что удача. Здесь гораздо важнее внутренняя гармония, согласие человека со своей совестью и душой. 

Благоприятные аспекты Нептуна утончают чувства, обостряют интуицию, усиливают воображение, порождают чувство единения с природой и людьми. Человек в это время становится более чувствительным и сентиментальным, эмоционально реагирует а происходящее вокруг него, стремится к миру и гармонии. Для этого периода характерны состояние влюбленности, романтические и мистические переживания, яркие сновидения, вещие сны. Могут открыться ясновидение, экстрасенсорные способности, например, человек начинает чувствовать настроение или боль других людей. Или в нем открываются художественные, музыкальные или артистические способности. 

Появляется интерес к разного рода тайнам, сокровенным наукам. Благоприятные аспекты транзитного Нептуна могут способствовать счастливому и даже мистическому разрешению ситуации, успешному разрешению дел, получению прибыли, особенно в благоприятном аспекте с Юпитером. Этот период при отсутствии дополнительных негативных факторов благоприятен для зарубежных поездок, морских путешествий, для связи с иностранцами или людьми, находящимися за рубежом, для творческих занятий, оккультных практик. 

Неблагоприятные аспекты Нептуна порождают иллюзии, страхи, сомнения, мнительность, подозрительность, внутреннее смятение. В жизни человека происходит много непонятного, в чем разобраться он не в силах. Это порождает неуверенность, растерянность, порой отчаяние и чувство безнадежности, когда человек просто не понимает, что и как надо делать. Попытка прояснить ситуацию нередко запутывает ее еще больше и этому, кажется, не будет конца. 

Это приводит к тому, что человек или замыкается в себе, или впадает в депрессию, или ищет утешения в алкоголе, наркотиках. Все это – не что иное, как попытка уйти от проблем, нежелание принять действительность. В этот период следует быть осторожными в любых делах, к которым так или иначе имеет отношение Нептун, так как здесь возможны и обман, и самообман, и мошенничество. 

Человек вдруг теряет способность отличать ложь от правды, ему трудно понять, где друзья, где недруги, поэтому его могут соблазнить, подкупить, загипнотизировать. В это время человек становится особо уязвимым для внушения, сглаза, порчи или других магических воздействий. Он может стать жертвой оговора, интриг, клеветы, шантажа. Но неблагоприятные аспекты Нептуна могут как запутывать дела, так и прояснять то, что было скрыто. 

В этом случае транзит Нептуна приносит пользу, так как рассеиваются иллюзии, раскрывается обман, предательство, становится видимыми тайные нити, которыми была опутана ситуация. Розовые очки спадают, человек видит все в истинном свете, но при этом испытывает сильные душевные муки. Если человек духовно силен, то он делает соответствующие выводы и идет дальше, если же нет, то это может его подкосить. Здесь уже недалеко и до запоев, а в особо тяжелых случаях человек может решить свести счеты с жизнью. 

Ретроградность

Нептун бывает ретроградным почти пять месяцев в году. Это происходит, когда Солнце находится вблизи оппозиции с Нептуном. Как уже говорилось ранее, ретроградность высших планет, событийно не выражена так ярко, как это наблюдается у видимых планет, но, тем не менее, следует понаблюдать за тем, какие события происходят, когда Нептун проходит несколько раз по одному и тому же градусу. Несомненно, связь между этими событиями есть, правда, она не всегда явная, поэтому приходится хорошенько подумать, прежде, чем общая картина начнет вырисовываться. Но это бесценный опыт, который по-другому не получить. 

Нептун отвечает за наши подсознательные процессы, он погружает человека внутрь самого себя, где он к удивлению своему находит огромный мир, включающий в себя всю Вселенную. Ретроградное движение – это тоже движение снаружи–внутрь. Получается, что при ретроградном движении человека возвращают к собственным истокам, внутреннему 'Я'. 

Вронский С. А.: Транзитный Нептун

Следовательно, в это время включается голос истинного 'Я', что и следует использовать не только для духовной работы над собой, но и для решения жизненных задач. Конечно, отличить голос истинного 'Я' от множества привнесенных голосов сложно, особенно поначалу, но при желании и усердии можно научиться отличать одно от другого. Именно в этот период можно понять, каковы наши истинные желания. 

Вронский С.А. Классическая астрология. Т 13'