Аспект — это угловое соотношение планет между собой. Не все угловые отношения одинаковы по значению — как с точки зрения важности, так и по качеству. Традиционно, мы выделяем пять основных угловых отношений, которые определил еще Клавдий Птолемей во II веке н.э., и они называются аспекты Птолемея и представляют собой основные аспекты, используемые в астрологии. В этой книге мы будем придерживаться именно них, хотя я кратко опишу и другие аспекты, которые принадлежат к так называемым минорным аспектам, потому что из-за слабого действия они редко используются, но, конечно, не раньше, чем мы хорошо усвоим главные аспекты, аспекты Птолемея. 

Существует пять главных аспектов: 

Соединение или конъюнкция (угол от 0°); 

Оппозиция (угол от 180°); 

Квадрат (угол от 90°); 

Трин (угол от 120°); 

Секстиль (угол от 60°). 

Оппозиция и квадрат являются традиционно негативными аспектами или негармоничными аспектами, поэтому описывают картину двух людей, которые находятся по разные стороны друг от друга, в результате чего один человек уничтожает другого, а на психологическом уровне натив несет внутреннее противоречие, которое требует изменений, действий и координации. 

Когда говорим о трине и секстиле, то подразумеваем традиционно позитивные или гармонические аспекты, которые говорят о гармоничных отношениях двух людей, представленных планетами в аспекте, при этом каждая планета, согласно своей природе, дает максимальную пользу от себя через данное отношение. В психологическом смысле это всегда признак гармоничных и стабильных особенностей человека — конечно, через сферы жизни, на которые указывают планеты. 

Соединение или конъюнкция — это аспект интенсивности, поэтому он может быть или интенсивно позитивным или интенсивно негативным, в зависимости от природы планет, находящихся в соединении. В любом случае, соединение принадлежит к одному из самых поразительных аспектов в вопросе о чьей-то судьбе, поэтому этот аспект необходимо всегда тщательно изучать. 

Орбис аспектов 

Для каждого аспекта существует допускаемый орбис (отклонение) от точного аспекта, так что орбис соединения составляет от 8 до 10°, для оппозиции, квадрата и трина колеблется от 6 до 8°, а для секстиля, как правило, немного меньше — от 4 до 6°. Это практически означает, что если Венера находится в 15° Льва, а Юпитер в 20° Стрельца, между ними образуется трин с углом 125°, а поскольку допускаемый орбис от 6 до 8°, означает, что трин составлял бы каждый угол от 112° (соответственно, 114°) и 128° (соответственно, 126°). 

Поэтому, когда мы говорим об аспектах, мы всегда должны учитывать допустимые орбисы. Тем не менее, мы сделаем исключение для соединения, поскольку, бесспорно, существует взаимное влияние, когда только две планеты находятся в том же знаке, а по орбисной природе не находятся в соединении. Это, прежде всего, потому, что они имеют одного и того же диспозитора, так что в некотором роде разделяют одну и ту же судьбу. Таким образом, мы должны соединить значения этих планет в определенной символике. Это все равно, когда два человека не спят вместе, но живут под одной крышей. Когда мы имеем дело с тем, что одна из этих планет расположена в начале, а другая в конце знака, при этом обе находятся в аспекте с диспозитором — одна с хорошим аспектом, а вторая с плохим, — выше описанная символика не будут нарушаться, но сначала произойдет то, что находится в начале знака, а после то, что в конце. 

Это влияние, конечно, не так сильно подчеркнуто, как при настоящем соединении, но, безусловно, заслуживает внимания. Сегодня это правило используется редко, в то время как астрологи прошлого уделяли этому большое внимание. 

Сходящиеся и расходящиеся аспекты 

Когда я говорю, что допустимый орбис какого-то аспекта находится между любыми двумя значениями (например, от 6 до 8°), тогда оставляю астрологу самому оценить ситуацию и сделать вывод — существует ли здесь аспект или нет. Это, по сути, зависит от того, о каком аспекте идет речь — точном, сходящемся (входящим) или расходящемся (выходящим). 

Точный аспект, как подразумевает это слово, является точным до минут аспектом — поэтому трин всегда будет 120°, соединение — 0° и так далее. 

Сходящиеся и расходящиеся аспекты не являются точными, но находятся в допустимом орбисе и в зависимости от того, приближается этот аспект во времени к точному аспекту или удаляется от него, мы выделяем два типа аспектов. 

Таким образом, сходящийся аспект — всегда тот аспект, который через время приблизится к полному, точному аспекту, а это, в основном, зависит от скорости движения планеты, потому что, когда более быстрая планета приближается к точному аспекту — тогда говорим о сходящемся аспекте, а когда более быстрая планета удаляется — тогда речь идет о расходящемся аспекте. В примере выше, где мы просто взяли, что Венера находится в 15° Льва, а Юпитер в 20° Стрельца, речь идет о сходящемся трине от 125°, так как Венера быстрее, чем Юпитер и, таким образом Венера приближается к 20° (чтобы был точный трин к натальному Юпитеру), прежде чем Юпитер успеет удалиться. С другой стороны, если бы Венера была в 20° Льва, а Юпитер в 15° Стрельца, тогда у нас бы был расходящийся трин от 115° — так как быстрая Венера шла бы на 21, 22, 23° ... прежде чем Юпитер, который медленнее, успеет передвинуться со своего 15°, что постоянно уменьшает начальный угол 115°, и в конечном итоге приводит к деградации данного аспекта или отношения. 

После точного аспекта, наиболее сильного, по очереди идет сходящийся аспект, сила которого увеличивается со временем (будь то благоприятный или неблагоприятный аспект), в то время как расходящийся аспект является самым слабым, поскольку со временем теряет свою силу. 

Скорость планет 

Поскольку сходящийся и расходящийся аспекты зависят от скорости движения планет, важно знать среднюю скорость планеты, которая на первый взгляд может сказать о каком аспекте идет речь — сходящемся или расходящемся. Таким образом, самой быстрой планетой на небе является Луна, которая за день проходит около 13°. 

Следующие по средней скорости движения идут планеты: 

Меркурий — около 1,5° 

Венера — около 1,2° 

Солнце — около 59’ 

Марс — около 30’. 

За этими планетами (которые из-за своей относительной скорости принадлежат к категории личных планет) идут более медленные планеты, поэтому здесь я упомяну, сколько времени в среднем им необходимо, чтобы пройти 1°: 

Юпитер — около пяти дней (один знак проходит за один год); 

Сатурн — около десяти дней (один знак проходит за два с половиной года). 

Последние три планеты принадлежат к категории планет генерации, прежде всего, из-за их крайне медленного движения. Здесь я упомяну только время, необходимое для прохождения через один знак. 

Уран — около семи лет. 

Нептун — около тринадцати лет. 

Плутон — около двадцати лет. 

Среднее расстояние 

Когда одна планета находится точно в середине расстояния между двумя другими планетами, что мы называем средним расстоянием, она принимает эффект действия двух планет на себя. Силы этих двух планет объединяются и действуют на среднюю планету. Это может быть как очень хорошо, так и очень плохо, в зависимости от природы планет. Хорошо, когда, например, Луна в 1° Льва, Солнце в 5° Льва, а Венера в 9° Льва. Тогда бы Солнце находилось на точном среднем расстоянии между Луной и Венерой, и это здорово, поскольку речь идет о хорошей природе обеих планет, которые могут дать нативу славу, красоту, успех в любви и все остальное, что находится в символике отношений этих двух планет по отношению к средней планете (в данном случае результат Луны и Венеры соединился бы на Солнце). Здесь мы представили пример, когда две планеты находятся в соединении, образуя стеллиум, хотя это не обязательно, чтобы было среднее расстояние. Единственное, что важно при среднем расстоянии, это когда какая-то планета попадет приблизительно на середину расстояния между двумя другими планетами, независимо от самого расстояния. 

Когда рассматриваем среднее расстояние, мы должны иметь ввиду, что это относится не только к случаю, когда планеты находятся в соединении со средним расстоянием двух других планет, а может относиться к любому другому аспекту. Следовательно, снова важен только точный аспект со средним расстоянием двух других планет. Это необходимо учитывать, невзирая на то, о каком аспекте идет речь — благоприятном или нет, по отношению к среднему расстоянию. Это может быть важно, как и любой другой аспект в натальной карте, и указать на фатальные события. В гороскопе популярной сербской певицы Цецы Ражнятович присутствует картина, в которой Венера находится в 10° Рака, Плутон в 1° Весов и Уран в 19° Весов, указывая на то, что Венера строит квадрат к среднему расстоянию между Плутоном и Ураном. Если бы мы смотрели на них в отдельности, то увидели, что речь идет о слабых квадратах, но поскольку Венера строит точный квадрат к среднему расстоянию между двумя весьма негативными планетами, то появляется судьбоносное указание, которое в последствии подтвердилось гибелью ее мужа (Венера, расположенная в ее VIII доме, является управителем VII дома). Этот аспект сильнее, чем если бы Венера была в точном квадрате к одной из двух планет, поскольку таким образом, Венера строит два весьма сильных негативных аспекта! 

Колесо судьбы: Аспекты

Новая книга Александара Имширагича в серии "Современная астрология" 

А. Имширагич Колесо судьбы.Часть 1 

А. Имширагич Колесо судьбы.Часть 2