Образ человека

(мысли о здоровой жизни)

Если бы мы в жизни стремились исключительно к телесному здоровью, делали все, чтобы оставаться здоровыми, питались бы здоровым образом, занимались бы исцеляющей телесной гигиеной, то тогда бы мы в час нашей смерти клали в гроб здо­ровое тело и спрашивали бы себя: для чего все эти усилия? Мы не можем не видеть, что смысл жизни заключается в том, что превышает чисто телесное; что смысл вытекает из того, что выходит за рамки земной жизни. Если бы в жизни речь шла только о том, чтобы повиноваться и следовать вечным законам Космоса, тогда я был бы убежден, что надо стремиться обратно к богам и просить их избавить меня от всего земного. Но может ли это быть основой нашей жизни на земле? Не стоит сразу от­брасывать этот вопрос, в нем кроется отнюдь не высокомерие. Может быть, основа в том, что человек на ранней стадии кос­мического бытия Земли выделил ее из себя? Да, вы правильно прочитали! Вы знаете, что курица несет яйца, выделяет их из себя и потом сама появляется из яйца. Космический человек выделяет природные царства и потом в них одной малень­кой частью своего духа приходит к жизни. Кроме уровня, то и другое не так уж различно. Что есть яйцо для курицы? Целый мир с его солями, физической материей, водой и жидкостя­ми, с яичным белком и воздухом, с жиром как элементом теп­ла. При этом при насиживании тепло подается снаружи, как и тепловые силы, которые Солнце излучает на Землю.

И что есть мир для человека? В чем вообще смысл выде­ления? В чем смысл выделения твердых земных субстанций? Выделение мертвых веществ есть искусный прием творче­ских сил сотворить жизнь более живой. Выделение живого растительного мира есть искусный прием творческих сил, который освобождает душу. Выделение животного царства есть искусный прием, который делает свободным духовное, чтобы отсоединиться от определенного инстинктами звери­ного, освободиться от связанного с местом растительного и освободиться от мертвого минерального. Мир есть расши­ренный человек. Человек есть отпечаток, противообраз вы­деленной природы.

Природные лечебные средства исцеляют вследствие того, что через их прием, через объединение с ними, с природой человек вновь становится несколько скованным, и из глубин­ных потребностей стимулируется здоровая противореакция: становиться свободным. Речь идет не об одностороннем ста­новлении человека природным существом, а об универсаль­ном становлении человеком и целостном бытии, что зовется здоровым бытием. Камень, растение, животное обязывают человека к бесконечной любви, обязывают, так как он своим свободным бытием обязан им. Если бы в нем еще оставались камни, он стал бы слишком твердым. Если бы он был еще во многом растением, он был бы более зависим от света и воды. Был бы он еще слишком сильно животным, его определяли бы инстинкты. Минеральное царство — отражение физиче­ского тела, растительное царство — отражение жизненного или эфирного тела, животное царство — отражение душевно­го или астрального тела, и то, что внешне проявляет себя как тепло и горит, образует отражение человеческого духовного тела и делает возможной кристаллизацию Я. Земля — это от­ражение освобожденного человека, который находится на пути к ангелам через воспитание в себе свободы и свободной способности любить. Удастся ли это превращение, зависит от каждого в отдельности. Человек — это колоссальное произ­ведение искусства. Мне больно, если я чисто по внешне отме­ренным масштабам слышу, что человек так мал, так ничтожен по сравнению с далью Космоса. Есть одно предложение, над которым стоит медитировать: малое больше, чем большое.

Я должен здесь добавить, что это мое рассуждение мало дифференцировано, это только беглый намек, инспириро­ванный мыслями антропософии, которую изложил в своих трудах Рудольф Штейнер. Я надеюсь на то, что это маленькое введение даст вам возможность понять, почему для каждого недуга действительно растет соответствующая ему трава. 

Бережное врачевание самостоятельно приготовленными лекарствами

Эту книгу можно приобрести в нашем интернет-магазине

Товары, добавленные в список желаний
Товар успешно добавлен в список сравнения