Они появились на земле за много тысячелетий до появления человека. Стояли неподвижно, когда рядом с ними пробегали динозавры, мамонты и саблезубые тигры. Такими же неподвижными они оставались, когда появился первый человек. Видели его эволюцию, наблюдали за ходом развития. Не протестовали, когда он начал использовать их для разжигания огня, строительства домов, когда изготавливал из них орудия труда и съедал их фрукты. Деревья, а именно о них идет речь, служили человеку так, как и все иное, созданное Матерью Природой, но они являются ее самыми сильными творениями, и их значение в жизни человека нельзя сравнить ни с чем.

Об этом прекрасно знали наши предки, что нашло свое отражение в древних мифах и поверьях, в которых дерево было представлено как основная часть imago mundi и даже считалось символом всей Вселенной. Люди верили, что по середине мира растет Космическое Дерево, которое упорядочивает и объединяет все его части. Вавилоняне говорили о дереве (Kiskanu), которое растет в центре мира, сверкает, как лазурит, и является звездным небом, окружающим и поддерживающим мир. Считали, что оно было местом обитания Бога плодородия и цивилизации. Во многих культурах бытовало верование, что каждая из космических стран, то есть небо, земля и ад, имеет свое центральное дерево. Люди из Сибири считали, что на ветках небесного дерева сидят, как птицы, человеческие души и ждут, пока придет их время для вселения в тело.

Известный по древнескандинавским сагам космический вечнозеленый ясень Yggdrasil является прекрасным примером того, как функционирует Космическое Дерево. Этот мифический ясень объединял все сферы Вселенной. Три могучих корня достигали недр земли, где находился ад. Ствол этого дерева оставался в мире людей, а простирающиеся выше неба ветви прикрывали весь земной мир и устремлялись в верхнюю, божественную сферу. Рядом с ясенем бил источник, неподалеку от которого боги вершили суды и выносили приговоры. В ветвях дерева жили орел, олень и белка, а его корни подгрызали дракон и уж. Оно было посвящено самому главному божеству в скандинавском Пантеоне – Одину, богу войны, магии, вдохновения и мертвых.

Вид Космического Дерева мог изменяться в зависимости от части мира. Жители Алтая считали, что им является пихта, друиды находили его черты в дубе, татары – в березе, а племена поморян – в сосне.

Многие деревья получили имена святых, потому что были 'лоном', из которого они родились: Хорус – из акации, Ра – из сикоморы, египетская богиня Нут родила Озириса под деревом kesbet, точное ботаническое название которого не удалось установить. Не только великие боги облюбовали для себя такое место рождения или пребывания. В поверьях народов всего мира можно найти рассказы о духах, демонах и других существах, живущих на деревьях, в кустах и лесных дебрях.

В Космическом Дереве люди видели не только божественное, вселенское измерение. Видели в нем также Дерево Жизни. Это вытекало из наблюдений за изменениями, происходившими с ним каждый год, из цикличности перемен, связанных со временами года.

Благодаря этому, оно стало символом восстановления и цикличного обновления жизненных сил, цикла рождений и смертей, трансформации, которая происходит с каждым живым существом: после смерти, в период покоя, предназначенного для восстановления сил, снова по-является жизнь. 

Алла Алиция Хшановская 'Тайны энергии деревьев'

Тайны энергии деревьев